kofe_family (kofe_family) wrote,
kofe_family
kofe_family

Category:

Про белорусский футбол

Лет 10 назад я вел один проект для Дворца водных видов спорта. И почти каждый день туда приезжал, чтобы курировать работы. Шла зима, довольно холодная. А на новеньких полях с подогревом, который Дворец построил и сдавал в аренду, тренировались юношеские команды Динамо Минск, и других столичных команд.

Так вот, в минус 10 они были одеты в специальные зимние костюмы, чтоб и греться и не мерзнуть. Но при этом скорость передвижения ребят, независимо от концепции тренировки – упражнения или игра, была чуть ниже чем у парализованной улитки. Они вообще не напрягались. От слова СОВСЕМ.



А зачем, если у тебя в 16 лет уже есть стипендия в несколько сотен долларов, полный фарш из спортивной одежды, питание и сборы в жарких странах. А далее вероятность зарабатывать от 2 до 20 000 долларов в месяц играя в белорусском ( этож чуть круче чем АПЛ) чемпионате. Жизнь удалась – развиваться дальше не надо.

Я , выступая пять лет за сборную страны ( по другому виду спорта) ни разу не имел костюма нацсборной, ни разу не получил ни одной премии за выступления и тренировался в зале в котором зимой была температура 5 градусов, а горячую воду провели только на 8-й год. И ничего, даже медали есть международных турниров включая Чемпионаты Европы. Это не говоря о том, что у нас больше 10 Чемпионов Мира выросло.

С другой стороны, я, ни раз и не два, слышал, что на детском уровне в чемпионате Минска для 11-15 лет, родители платят деньги, чтобы их дети играли в основе . На ЧЕМПИОНАТЕ !!!! МИНСКА!!!! для школьников!!!!!! Следовательно, эти «проплаченые» далее проходят в основы республиканских команд, а потом и в сборную. А талантливые дети из обычных семей в лучшем случае уходят в менее престижный вид спорта, а чаще просто уходят.
И получается, что виноваты во вчерашнем проигрыше Люксембургу не тренер сборной, а коррупция на уровне ДЮСШоров, а также гос и клубная поддержка «элитных видов спорта». Потому что там пахать не надо. Там в 15-ть лет – ты уже чемпион – судя по дарам со стороны родителей и клубов.
И пофиг, что через пять лет тебя, профессионального футболиста, будут унижать на поле почтальоны и бухгалтера из Люксембурга. Ни ты - первый, ни ты – последний. Сяду в кайен и поеду в свой трехэтажный коттедж, отдыхать от "тяжелого" труда.
Ну а вы болейте за сборную Исландии, если вам нравятся бесплатные пахари и герои.

Вот поэтому Глеб и Кутузов - всего два игрока из Беларуси за 20 лет, игравшие (хотя играл вообщем-то на высоком уровне считай лишь Глеб) в топ клубах.  И последователей у них не предвидится.

А тем временем, исландцев за 50 млн фунтов покупают.

Tags: спорт и совесть, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments