kofe_family (kofe_family) wrote,
kofe_family
kofe_family

Categories:

Место, где можно встретить мушкетера

Бум на загородные усадьбы для отдыха по-прежнему не достиг своего пика. К счастью, от количества идет плавный переход к качеству и разнообразию.  Удивить городского жителя  баней, мангалом и купанием в ближайшем водоеме уже сложно. Да и когда выбираешь место на летние выходные, самому хочется дополнительной изюминки от отдыха, а не стандартных вещей.

Вот такая  «изюминка» и нам попалась на глаза в горячо-любимом Воложинском районе, когда мы планировали очередной выезд  за город.







Эх.... мне бы в детстве такую штуку!

Шляхецкая брама – усадьба музей, основная направленность которой – военная история Беларуси. И в данном случае речь не о ВОВ, которую в общем-то память о которой  достаточно хорошо в нашей стране поддерживают.






Вид на усадьбу со двора





Беларусь на протяжении тысячелетней истории своей государственности многократно участвовала в разных войнах (чаще не своих). Поэтому военное прошлое, к сожалению, у нас богатое. А вот память и славу этого прошлого, мы знаем не очень хорошо. Про один из подобных примеров мы писали в прошлом году. А в этом посчастливилось попасть в Малое Запрудье.

Владелец «брамы», Федор Михеев, реконструктор, уже более 20-ти  лет занимается  популяризацией военной истории Беларуси.









Мушкеты к бою (Фото со страницы в ФБ Федора)





За это время он  инициировал возникновение  4-х  военно-исторических клубов разных эпох –  рыцарской, мушкетерской, наполеоновской кампании и  первой мировой войны.










Где-то там Кутузов! ( фото с личной страницы Федора в ФБ)





Так же организовывал первые в Беларуси рыцарский и лучный турниры, участвовал в десятках реконструкций сражений, не только в  нашей стране но и за рубежом. И даже способствовал выставке восстановленных рыцарских доспехов и оружия Великого Княжества Литовского в Национальном историческом музее.










Польский пограничник 20-хх гг. ( Фото с личной страницы Федора в ФБ)





Около десяти лет назад, Федор понял, что хочет иметь некое место, где мог бы хотя бы частично показывать экспонаты своей коллекции, и делиться накопленными знаниями не только с вовлеченными людьми «в теме», но и с обычными туристами.

После  недолгих поисков в деревеньке Малое Запрудье, Воложинского района, в паре километров от некогда  грозного средневекового города Лоска он и нашел домик своей мечты. Федор без сомнения мастер на все руки. И вправду, тому, кто научился восстанавливать исторические доспехи, по плечу и дом справить и красоту во дворе навести.









Вид на усадьбу с улицы





Оправдывая название, гостей встречает настоящая брама – каменные крытые ворота.  А дальше начинается путешествие во времени. Во дворе соседствует трофейный немецкий мотоцикл и шуточная катапульта, предметы селянского быта и лучные мишени.









На мотоцикле вполне можно погонять по окрестностям по согласию с Федором.












Вход в местный клуб












Фома заряжает катапульту





За клубом, участок постепенно бежит с холма вниз, открывая сельские красоты. На противоположном холме, примерно в километре, видно амфитеатр знаменитого «концертного» хутора Шабли. Так что, проживание в «браме» легко можно совместить с бесплатным прослушиванием выступлений известных коллективов, которые часто приезжают в Шабли на летние фесты.

А если выступление не понравится, артистам можно выразить свой гнев, выстрелив по ним из пушки – прямой реконструкции орудия наполеоновской армии. На вопрос – а чем стреляете? – Федор хитро улыбается в пышные усы и отвечает: – Да что под руку подвернется. Тут на дворе разного добра хватает. На самом деле конечно никто нпо настоящему не стреляет,  но звук и дым от выстрела сопостовимы с настоящими.

Кстати о Федоре -  почти двух метрового роста,  с пышными «командирскими» усами, он действительно в первую очередь напоминает военачальника из прошлого. С интересом рассказывает о своем увлечении, о желании как можно большему количеству людей поведать историю, как отдельных воинских подразделений, так и целых сражений или даже военных компаний.










Мушкетер ( Фото с личной страницы Федора в ФБ)





Но вернемся к самой усадьбе. Дом просторный, имеет две основные жилые комнаты, большие сени, кухню и несколько подсобных помещений (на все экспонаты пока не хватает мест). Во входных сенях вас встречает пехотинец польской армии.







С непривычки можно испугаться этого караульного))


Тут же на древнем комоде лежит несколько реплик огнестрельного оружия.






Мушкетерский пистоль. Можно использовать в кино. Издает звук выстрела , а специальный механизм поджигает порох.





В том числе реальный наган аж 35-го года прошлого века. Выхолощенный, маркированный, но от это не производящий впечатления ненастоящего.







Дядя, наган не отдам)))





Очень изящная вещь. Даже человек, далекий от оружейных увлечений впечатлится. А Фомка, так напрочь забыл про свой игрушечный арсенал и полдня носил в двух руках «мечту любого мальчишки».









Руки вверх! Обратите внимание на ассамблею кружек под крышей беседки.





В доме множество предметов, которым под сотню лет. Это мебель, посуда, статуэтки, патефон и зеркала.









На столе лежит старый фотоальбом












Один из усадебных патефонов. Вполне рабочий












Простые деревянные игрушки из детства наших родителей и дедов .












Обратный вид основной комнаты












Та самая волшебная лампа "Аладина"





Ей богу, глядя на нее, начинаешь верить в чудеса, джина и исполнение желаний.

Во второй комнате отдельного упоминания заслуживает сервант. Его хозяин брамы  купил у родственников одной бабушки.  Уникальность мебели в том, что он вместе с бабулей пережил блокаду Ленинграда, а как нещадно бомбили Питер, знают все. После войны бабушка переехала в Беларусь. И сервант с ней. Внукам он не понадобился, ну а Федор с уважением отнесся к деревянному ветерану с балтийских берегов. (К сожалению, я случайно стер его фото, при подготовке публикации...)

Хозяин сетует, что истинных ценностей в усадьбе было намного больше, но три года назад дом ограбили, когда его не было. Похитили и офицерскую саблю, и раритетное охотничье ружье, и массу иных ценностей. Воры заглянули не случайно, поэтому украденные вещи в Беларуси не всплыли среди коллекционеров. Ну а милиции, к сожалению, раскрыть дело не удалось.

Так же в усадьбе множество портретов. Центральное место занимают дед и бабушка Федора.  В особом почете так же первый президент Польши, или как его зовет Федор – директор Польши – Юзеф Пилсудский.










Уголок офицера





А так же знаменитый военачальник Тадеуш Костюшко, который во многих странах получил массу почестей, а в Беларуси так и не удостоен ни единого памятника ( хотя улицы есть).









Знаменитый Костюшко!





Еще одним уникальным местом в «браме» является клуб. Да-да, самый настоящий клуб - нечто среднее между театром, кабаре и американским салуном. Интерьер опять же цепляет разные эпохи, но равнодушным не оставит никого. Здесь действительно можно сыграть оригинальное застолье, посмотреть артхаусную постановку от бродячих артистов и даже снять кино. Честно говоря, сразу приходят в голову гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки». Казаки с вурдалаками смотрелись бы за массивными дубовыми столами органично.









Green Peace может спать спокойно. Голова лошади не настоящая)))













Место диджея располагается на сеновале. Если отрубят электричество веселье не остановится - в клубе полно баянов)))













Эти старые деревенские ковры навевают какую-то необъяснимую нежность. Сразу вспоминается образ бабушки из детства.












Барный стул ковбоя. на заднем плане сцена кабаре.












Немецкий термос для воды или пива или шнапса. Ну вообщем от жажды))





Помимо очевидного бесчисленного количество фотосессий,  в  усадьбе и окрестностях можно найти немало интересного.  Дети могут поиграть в самую крутую войнушку.










Снайпер в засаде












В атаку!





Федор разрешает брать фактически любое оружие и амуницию, кроме холодного. Взрослые могут пострелять в тире из лука или пневматики. А если заранее предупредите, то могут подготовить и пулемет Максим. Все стреляющее оружие — узаконенное и специально подготовленное для безопасной стрельбы, так что переживать по поводу  высадки ОМОНа в разгар отдыха не стоит.

Кстати, для выяснения отношений в парах, отлично подойдет новая забава – стрельба из катапульт. Мы на нее пока не попали – готово было лишь одно орудие. Но вскоре появится второе и на лужайке за клубом разбившись на пары, можно отлично пострелять друг  в друга мягкими ядрами. Классная тема для  выплеска эмоций! Нам кажется,  если хорошо это дело распиарить, так и до нового вида спорта недалеко))) По этой ссылке можете посмотреть ее в действии

Если выйти за пределы усадьбы, то, конечно же, стоит прогуляться три километра в Лоск – один из старейших городов Беларуси, сейчас деревушка, переживающая упадок.


О некогда неприступном замке напоминает лишь крутой холм.









Сейчас он поднимается метров на 15. Но раньше был намного выше.





По легенде из замка в Лоске в Кревский ведет подземный ход. Один из местных активистов даже нашел его. Но чтобы грамотно разработать тайное подземелье,  нужна серьезная поддержка строительных и геологических организаций. Самостоятельно вести такие раскопки очень опасно.

Недалеко от замчища на небольшом холме (тут все крутые места расположены на холмах) стоит красивая вековая усадьба.










Возможно через пару лет она так же начнет принимать гостей





Сейчас ее купили  и по тихоньку восстанавливают. А вот уникальный для Беларуси деревянный костел начала 20-го века, сразу за усадьбой, стоит в запустении.










В реальной жизни громадное деревянное здание с арочными окнами впечатляет сильнее. Правда, на ум приходят разные страшилки из фильмов про заброшенные дома...





Интересно, белорусская католическая епархия знает про него? Обычно католики очень активно восстанавливают свои храмы.

Далее, в метрах пятистах расположен еще один религиозный памятник. Униятская церковь Св. Пантелеймона середины 19-го века, сейчас действующая как православная.









Благодать





В народе такие называют – каменки, за не отштукатуренные валуны в стенах. Конечно, это не церковь-крепость, какие строили в средние века, но выглядит впечатляюще. К сожалению, она была закрыта и мы не попали внутрь. Однако и в округе есть что посмотреть.

Прямо за церковью расположены могилы священников. Надгробия сделаны так же из валунов – редкий для Беларуси случай.










Библейский сюжет - вино и хлеб.





В сочетании с невероятным видом, открывающимся с холма , на котором стоит церковь, невольно хочется пообщаться с Господом. Помолиться, признаться в грехах, спросить совет.

Для полного духовного исцеления стоит спуститься вниз с холма. Нет, не в ад. Там у подножия, местная небольшая речушка наполняет купель, в которой хранятся мощи святых.










Здесь регулярно можно встретить паломников.





Не важно, атеист вы или верующий иной конфессии, но окунувшись в студеную воду, точно почувствуете очищение.








Водичка примерно 4 градуса. Внутри можно также поставить свечку за здоровье близких.





После купели, с  чистыми мыслями эти места кажутся волшебными и хочется здесь остаться навсегда. К слову, домов в Запрудье и Лоске продается много.










Больше, чем дома докупают сады. Много старых деревьев, которые создают особый уют













Хотя величественный тополь может обломиться в любой момент...





После Лоска мы вернулись домой и стали помогать хозяевам с ужином. Готовили плов из барашка.










В ожидании вкуснятины












Этот казанчик на 8 порций нам обошелся в 20 рублей всего.





Пока ароматы мяса и специй расплывались над лугами, Фома играл с новым другом в индейцев. Лук, стрелы напарник Чин-гач-гук и ковбои атакующие из-за забора. Что еще нужно мальчишкам?









И только ветер в волосах





Вечером, под чаек Федор поделился давней мечтой – выкупить заброшенное местное здание колхозного управления, отремонтировать его и сделать Музей Белорусской воинской славы. За 20 лет, которые он посвятил военной истории наших земель, у него накопилось масса уникальных экспонатов, реальных и восстановленных копий. От дворянских украшений и доспехов, до холодного, огнестрельного и даже осадного оружия. Федор не ждет и не просит помощи от государства, надеясь на свои и дружеские силы.








Небесный всадник на защите Беларуси.


Надеемся, его большая мечта обязательно исполнится. И в следующий раз, когда мы приедем в "Шляхецкую браму", то посетим новый, уникальный  для нашей страны,  музей.





Tags: мойродныкутяктымнемiлы, отдых в беларуси, путешествия, путешествия в беларуси, семейнаяжизнь, усадьбы беларуси, шляхецкая брама
Subscribe

  • Почему в каменном веке жить было лучше?

    Раньше, чтобы поесть, ты брал копье , выходил из пещеры и валил мамонта, которого хватало тебе, семье и всей общине на пару месяцев. Сейчас,…

  • Вирусный маркетинг

    Вчера вечером в компанию, где я тружусь, на почту пришло письмо от пятикурскника – условного Васи Пупкина - с просьбой взять его на работу.…

  • О доверии

    В нашем доме, на первом этаже, зимой открылась парикмахерская. Не дорогая, но тетки знают свое дел, а мою непростую голову стригут исправно и вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments