минск

Рецепт k.o.f.e. "Не бойтесь лазать по деревьям"

Жизнь на дереве – это прерогатива белок, птиц, обезьян и Тарзана. Но нет в мире мальчишки, который бы не хотел соорудить в густой листве «штаб»  для себя и друзей. Птицы  улетают на юг, белки прячутся в дуплах, обезьяны с Тарзаном остаются в детстве. Тем удивительней, когда в тридцать с хвостиком лет ты с удовольствием идешь по подвесному мостику прямо в крону большущей ивы, растущей на берегу пруда. И мостик не простой, а ведущий к двухэтажному домику, который построен прямо на дереве.


Еще в прошлом году на нескольких белорусских порталах появились новости о том, что под Минском отец и сын строят домик на дереве. А этим летом, когда мы решили активно осваивать местные просторы и знакомить сына с национальным колоритом, вспомнили про необычное жилище. Уточнили свободные даты, прыгнули в машину и погнали в Заречаны – деревушку, где построили этот дивный теремок.
Ехать к слову недолго – всего 30 км на выезд по Слуцкому шоссе.

Когда прибыли, малость удивились. Вместо одного домика на дереве нам открылась картина целого подворья – три больших дома, пару прудов, детская и спортивная площадки – очень разнообразная территория, которую контролирует индоуточный  патруль.

WP_20160810_20_18_11_Pro.jpg

В гости мы приехали в середине недели, так что были одними посетителями. А обычно тут заселяются большие компании – свадьбы и корпоративы. Несколько лет назад хозяева даже практиковали детский лагерь с эко-уклоном. Так что Заречаны, привыкшие скорее к большим тусовкам, чем к таким вот микро-посетителям.

WP_20160810_19_45_14_Pro.jpg

Но вернемся к нашему дому. В реальной жизни он выглядит еще более привлекательно, чем на фото. На самом деле он даже не двухэтажный, а трех. Первый – открытая терраса на берегу пруда. Второй – основная комната-студия с панорамным окном, ванной и кухонькой. Ну и совсем под крышей – уютный спальный балкончик.

WP_20160810_19_37_15_Pro.jpg

Дом действительно стоит на трех ивах. Конечно, есть и опора строительных столбов, но природа вписана в здание очень здорово.

WP_20160811_11_24_01_Pro.jpg


WP_20160811_11_23_48_Pro.jpg

Больше всего радуют свежие веточки с листиками, которые растут внутри хижины.

WP_20160811_11_30_02_Pro.jpg

Строго говоря, дом на дереве, в котором жили мы – второй. Первый находится рядом, он гораздо меньше и строился спонтанно.

WP_20160810_17_52_44_Pro.jpg

Лет пять назад, когда отец и сын постригали ивы, Михаил посмотрев на «треугольник» обрезанной кроны и предложил на нем сделать смотровую  площадку. Соорудили. Далее появилась идея сделать навес, поставить столик и стулья, чтобы чаевничать и наблюдать за владениями. Ну а после крыши, решили добавить стены с окнами. Таким образом и появился домик, которым пользуются отдыхающие до сих пор.

Если говорить про мечту детства и «пацанские штабики» – то первый дом как раз такой. Он практически не виден из-за густой листвы. И не один мальчишка не отказался бы там пожить пару деньков. Наш мальчишка пока мал, чтобы самостоятельно лазить по деревьям, но местные микро-сеновалы одобрил.

А так же с удовольствием  погазовал на раритетном «Урале».

WP_20160810_17_59_37_Pro.jpg

Понимаю, почему здесь был детский частный лагерь. Помимо самой территории с ее множеством тайных мест, рядом есть полигон для пейнтбола  - какой парнишка не любит играть в войнушку? Я даже заскучал по тем временам, когда мы с друзьями каждую субботу бегали меж укреплений, поливая друг-друга краской.

А еще рядом протекает река Птичь. Она здесь не такая широкая, как рядом с Минском. Но невероятно чистая. С удовольствием искупался. Кстати, там на берегу стоит автобаня, сделанная из домика на колесах. Забыл почему-то сфоткать, но выглядит интересно.

WP_20160810_19_50_48_Pro.jpg

На ужин готовили сосиски на барбекю, которое поставили у воды.  Если бы не белорусские комары, то идиллия была бы полной)))

WP_20160810_19_42_20_Smart.jpg


WP_20160810_18_42_50_Pro.jpg

На завтра мы уезжали рано – погода совсем испортилась. Но, тем не менее, успели заскочить в новый домик, который смастерила семья Нижников. В нем одновременно можно и жить и знакомиться с историей Беларуси и Заречан в частности.

WP_20160811_11_43_09_Pro.jpg

Это дом-музей. Внутри очень много различных раритетных штук, которые Андрей и Михаил собирали по округе. Например, можно отложить айфон и послушать пластинку на пятидесятилетнем проигрывателе.

WP_20160811_11_45_23_Pro.jpg

Одно из центральных мест домика-музея занимают куклы, которые хозяйка делает как в старину. Говорят, некоторые из ее поделок уехали в Японию, Германию и США.

WP_20160811_11_45_08_Pro.jpg

В общем – отличная выдалась поездка в Заречаны. Ехали в маленький домик на дереве, а в итоге получили столько разнообразных впечатлений.

WP_20160811_11_27_59_Pro.jpg


WP_20160811_11_23_10_Pro.jpg

Так что не бойтесь лазать по деревьям. Никто не знает,  к исполнению каких мечт это приведет.

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Классное какое место, и уютное внутри. А малыш ваш уже не такой и малыш, оказывается, а прямо-таки байкер:)
О да, он уже за рулем мерса сидел, пожарной машины сидел, мотоцикла сидел. Остались только формула 1, самолет и штурвал корабля😊
Дом на дереве, по прежнему, является для меня чем-то удивительным и чудесным)
но жить там постоянно, наверное, не смог бы)
Ты знаешь Толя, это тоже самое, что и дом на сваях. То есть технически его спроектировать и построить несложно. Говорят в этом, где мы жили, даже зимой люди обитают.

У нас следующая мечта - это дом на воде. В Беларуси даже есть несколько реализованных проектов. Но пока мы не добрались.

А мечто с детства, как прочитал Зверобой, Купера. У следопыта как раз дом посреди озера был))
нормальные такие раритеты:)
Что-то главного корчеведа в каментах нет...
Корчевед сейчас думаю проходит этап коликов с сыном. В это время нет сил ни на что. Даже на любимое хобби)))
ничего себе домик.. целый дворец! какая посадка на мотоцикле! ;)
Прирожденный байкер!

Неужели ты у вас на Балтике не встречала домов на деревьях?
только у меня не спрашивайте) я живу в русской Сибири)
как интересно все устроено! захотелось туристом сразу же приехать и отдохнуть)
я работаю удаленно, поэтому особенно привлекательными теперь кажутся места отдыха без интернета)