минск

Игра в города. Рецепт k.o.f.ё "Светящийся Дрезден"

Рецепт "Светящийся Дрезден": мимолетное желание свернуть с пути, история без купюр, сокровища европейских художников, Балкон Европы, тайна Эльбы и январский дождь, который предал этому вечеру особый блеск… Читать, укутавшись в плед в обнимку с глинтвейном.

Продолжая играть в города, после ПинсКа и КалининграДа нам выпал город на "Д" и мы решили рассказать о нашем коротком, но светящемся Дрездене:).

1

В Дрезден мы попали с друзьями в январе 2011 года, возвращаясь из поездки в чешский горнолыжный курорт Гаррахов. Ездили на машинах, поэтому подорваться и сделать небольшую петлю по дороге назад для нас было не проблемой. Дорога составляла 200 км, большая часть которой проходила по отличному немецкому автобану.

В город приехали к обеду и разместились в удалении от центра. Гостиница была 2-х звездочная, название уже не помню. Выбирали по цене – 15 евро на человека. Приезжаем – район конечно не ахти, даже вечером может быть страшно. Гостиница в очень старом красивом доме. Напротив гаражи и Макдональдс))). Правда, поднявшись внутрь, успокоились  - номера были шикарными, а кровати так вообще барскими.

Раскидали вещи и решили ехать в центр. Но с реализацией желания возникли небольшие проблемы.  В этом районе по-английски никто не говорил. А в нашей компании по-немецки, так что возник легкий языковой барьер.))) Кое-как - с помощью карты и жестикуляций - мы выбрали трамвай, на котором отправились осматривать местные достопримечательности.
Раз уж мы приехали в Германию, то срочно нужно было выпить немецкого пивка. И, немного поблуждав,
DSC00689
мы сели… -  в английском пабе, потому что немецкие так рано не открывались)).
Вернее, сели не все. В Чехии мы нормально рассчитывались долларами. Плюс, там обменники везде – чуть ли не в туалете. В компании нашей карточек на руках не было – все зп получали как нормальные люди – американской бандеролью. Поэтому карманных  евро хватало на пару кружек пива. А мы планировали  плотный обед на 7 человек. В общем, пока заказ – то да се, я с сестрой решил метнуться по окрестностям – обменять деньги. Скоро сказка сказывается, да не скоро деньги меняются. Я очень хорошо запомнил цифру – 12 банков! Именно столько  мы обежали в поисках:

а) открытого банка (в Германии банки по субботам в основном работают до 13.00!!!!!)
б) в поисках открытого банка, в котором меняют деньги!!! Да-да, есть и такая проблема. И даже очень распространенная.

Мы нашли. Менять надо было 700 евро. Но возникает еще один чисто немецкий пункт – сумма едино-разового обмена – до 200 евро. Комиссия с суммы – 10%. Итого - 35 евро – так много за обмен денег я никогда не платил…. Путин, подними им цены на газ. Я прошу!
Стекло было пуленепробиваемым, кроме того нас ждали пообедавшие, но не расплатившиеся друзья – поэтому я решил кассира не душить. Но сестра
DSC00149
 в ее истинной легчайшей  манере послала молнию ненависти на все немецкую банковскую систему и возможно даже пару серверов)))
Первый важный нюанс – едете в Германию – везите только евро и карточки. Никаких долларов.
Вернулись к друзьям, которые вяло допивали уже второй литр – чокнулись с ним и пошли разведывать город.
Второй важный момент – суббота в Германии - не повод для культурных развлечений.
Мы очень хотели попасть в знаменитую Дрезденскую галерею.
DSC00732
Приехали туда в 17.40. Естественно она закрывалась в 18.00. Таких экспресс-осмотров эти  трёхсотлетние залы еще не видывали. Мы пошли сначала быстрым шагом. Стараясь накопить максимальную ценность от просмотра старинных экспонатов за 20-ти евровый билет. Внезапно нам на пути попалась старушка – смотритель, видимо ровесница самой галереи, и на отличном русском задала вопрос:

– Вы Шоколадницу уже видели??!!

В ее голосе звучало столько угрожающего металла, что мы почти сказали

– Да. Потому как ответ«нет»  сулил нам Вселенское презрение и 10-ти летний запрет на посещение любого музея.
Но с губ сорвалось  извиняющееся – «нет». Брови взлетели вверх, глаза полыхнули пламенем, перст дернулся куда-то в сторону лестниц:
- Марш на третий этаж, в самом конце  - Шоколадница. У вас 10 минут до закрытия музея. Не увидите ее, считайте зря пришли.

И мы побежали. Пролеты там нормальные, как три обычных жилых этажа в панельке, так что по пути мы знатно вспотели пивком.
Уж не знаю, как  в музее передаются сигналы, но все старушки-смотрители, встречающиеся по пути, махали нам рукой, указывая направление.
Chocolate_girl
И вот мы примчались. Стоим, дышим как кони, смотрим на Шоколадницу. Пытаемся понять творение. Я настолько проникся всей этой гонкой за шедевром, что даже почувствовал запах свежесвареного шоколада.
Фотить там нельзя, поэтому предоставляю фото из Вики. Там же можно прочесть и историю, или правильно – варианты легенд, благодаря которым эта картина стала настолько популярной и весьма дорогой – сколько-то там миллионов долларов.
Честно говоря, работа Жана-Этьена Лиотара меня не впечатлила. Вот «Мишки в лесу» Шишкина  впечатлили, а Шоколадница нет. Более того, на соседней стене, в форме квадрата, висели 16 портретов Лиотара. Благодаря такой геометрической комбинации – эта композиция захватывала больше, чем девушка с подносом.

Вышли на улицу. Моросил приятный январский дождик. Стемнело и город весь засверкал от огней, дождя и Эльбы.

DSC00784

В этом рассказе будет мало ссылок на  конкретные места. Потому что мы просто гуляли по части центра, рядом с галереей, не пытаясь обхватить больший масштаб. А просто желая почувствовать город.

Одно из самых мощных эмоциональных мест  - «балкон Европы» - набережная Эльбы. Фантастическая река не замерзла и подарила  нам возможность помечтать. Вглядываясь в ее темную воду.

Изображение 807
Романтика…
DSC00718
Пить не хотелось, а гулять некоторым из нашей компании было зябковато. В итоге как обычно мы разделились. Я с Настеной  остались бродить по мокрому Дрездену
Изображение 810
, любоваться витринами
DSC00822
, архитектурой
DSC00734
, инспектировать сувенирные лавки
DSC00832
А потом k.o.f.e. присели попить кофе)))
DSC00799

А друзья поехали на экскурсионном автобусе. Конечно, рассматривать ночной дождливый город из автобуса – то еще занятие. Но все же одну вещь они зацепили – знаменитый прозрачный  завод Volkswagen, на котором с 2001 года вручную производится Phaeton – седан премиум класса. К сожалению, их фото оказались смазанными, поэтому публикую взятую из сети:


Glaeserne_Manufaktur

Спустя пару часов мы встретились и присели в уже настоящем немецком баре с настоящими рульками, настоящим пивком
Изображение 830

и очень быстрыми официантами)))
DSC00809
После вкусного ужина  пошли ловить свой трамвай. Остановка находилась прямо на мосту через Эльбу, что дало нам возможность снова полюбоваться загадочной рекой.
DSC00841
А в концовочке фото замечательной кроватки в «обычной» 2-х звездочной гостинице. Приглашенная звезда – Анастасия Кравченко во времена когда волосы были длинными)))
DSC00845
Наутро мы сели  в машинки и погнали в свою любимую Синеокую Беларусь. Сквозь Германию, Польшу. Но эта история заслуживает отдельного поста.
Надеемся, своим коротким путешествием мы смогли зародить в вас желание посетить этот интересный мощный и своеобразный город. Мы тоже хотели бы вернуться и узнать его лучше. Для этого даже сделали главный обряд путешественника:
DSC00840

Ну что ж, следуя формуле проекта, следующий город в Игре городов будет на «Н». Какой - узнаете скоро.
Играйте в города вместе с нами!

До встречи!

Предыдущие города проекта:
Пинск
Калининград

Мало вы времени на Дрезден отвели:) Я там в галерее гуляла 2.5 часа, и то, по-моему, галопом - такая она большая... А еще не зашла в музей фарфора и физико-математический (хотя это по тому же билету), не успела просто. А там еще и галерея с живописью 19 века есть где-то, и говорят, коллекция не хуже, и много чего еще...
О, мы и не сомневаемся, что там масса чего можно посмотреть и полюбить. Просто были ограничены во времени. О своем желании вернуться и досмотреть мы так же написали в конце и даже фото специальное разместили. Ну это я пояснил, если вы вдруг не досмотрели)))
Даже не знала про Шоколадницу. Мы в галерею за Сикстинской мадонной ходили. Если соберетесь, пишите- у меня в Дрездене подруга живет- много чего присоветует.
Неоднозначно...)
А "Шоколадница" мне нра... правда, я видела только репродукции:))
Если бы на следующее утро не надо было уезжать, то не рвались бы на 20 минут. Пошли бы утром. Обстоятельно. Но так получилось.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
эххх мы его проезжали на евро 2012 мимо...жалко не было время на него(
Ну ничего, поедешь в очередной раз брать Берлин - заскочишь)))
эх, совсем мало времени у вас было!
поезжайте как-нибудь основательнее, есть на что посмотреть!
Да мы верим-верим. Как раз этим летом планировали хорошее путешествие по Германии. Но немного не получилось.
Зато получилось хорошее путешествие по Северо-Востоку Польши))) Но об этом напишем чуть позже))
такая ностальгия!!!! еще хочу туда
Да, надо будет обязательно! Этот город нам только подмигнул, но еще не подружился))
с немцами сложно) мы в Мюнхене попали на тотальный выходной 6 января...местный баварский праздник) спасли нас трудолюбивые турки) с тех пор я на турок не ругаюсь)
У нас такая же ситуация была на чешском горнолыжном курорте Гаррахов в этой же поездке. Чехи заканчивали работу в 6, китайцы же в своих магазиках готовы были предложить всё от пива до шубы до 12 ночи))
"Шествие королей" хоть успели посмотреть?
Да конечно. Фреска же на улице размещена. Только вот фото ее не делал.