women, fekla, женское

Игра в города. Рецепт k.o.f.ё «Калининград и окрестности, или «В 39-ом царстве, 39-ом государстве»».

Рецепт «В 39-ом царстве, 39-ом государстве»: Берем 39-ый регион, добавляем к нему опытного и харизматичного экскурсавода, замешиваем на блогерской активности и жажде нового.

Продолжая играть в города, мы посвящаем этот пост любимому городу на букву К.

Рисунок1Так уж исторически сложилось, что наша семья очень любит Балтику не пиво.  Здесь мы в мае 2013 решили создать семью, здесь же почти через год, в марте 2014, мы её создание феерично отпраздновали. Мы знаем Балтику разную – и литовскую, и польскую, и, конечно, «калининградскую». На калининградской Балтике, а также в самом Калининграде мне и Жене случилось провести 3 отличных октябрьских дня на турнире по блогерболу.
Во время экскурсий, которые составляли программу, нам очень повезло с экскурсоводом Татьяной. Знакомьтесь!

IMG_1428

Никто не может, скажу я вам, знать свою родину лучше и любить искреннее, чем экскурсовод в годах. Невозможно годами с запалом рассказывать о том, к чему равнодушен.Татьяна щедро орошала цитатами наши пытливые умы, и уже в поездке мы поняли, что именно её фразы станут основой этого текста о Калининграде и окрестностях.


«Есть такая национальность - калининградец». Относительно недавно у россиян появилась необычная привилегия – в графе «национальность» они могут писать ту, которая отражает их мироощущение. К примеру, чувствуете вы себя китайцем или бразильцем – пишите, кто же вам запретит. И что же начали писать жители самого западного областного центра страны? Они пишут просто: «калининградец». И ничто, как нам кажется, не иллюстрирует уровень их самоощущения и любви к своим родным местам лучше.

«Современный архитектурный Калининград – это яйцо без желтка». Аллегория, высказанная Татьяной в то время, как автобус мчал нас в центр города, крепко засела в памяти. Настолько ярким показался этот образ. Действительно, у Калининграда есть скорлупа и белок – окраина и «прицентровые» районы. Желток же – исторический центр города – был выжжен британской авиацией во всем известный самый трагичный период нашей истории. Тогда бомбардировка уничтожила почти половину всех домов города. А именно центр – абсолютно весь.


IMG_1638

«Если Вам не нравится наша погода, подождите 5 минут». О переменчивости погоды в местах, близких к морю, знают все. Множество раз, к примеру, в Питере, нам приходилось за один день узнавать и прелесть солнечных прогулок, и озноб ветреных перебежек. Поговаривают, в Калининградской области с погодой та же история, но нам отчего-то везло – все дни проведенные с Татьяной светило солнце, и даже время хотелось отсчитывать по солнечным часам. Или по песочным – из, конечно же, балтийского песка.


IMG_1387

«Достаточно услышать народную песнь 15 века, чтобы понять, как низко мы пали». Всем нам присуща тоска по прошлому. Продукты якобы раньше были вкуснее и здоровее, а мода – изысканнее. Антуан де Сент Экзюпери по текстам и народным распевам судил о падении нравов, Татьяна же, цитируя классика, предлагала просто посмотреть на старинные здания, а потом перевести взор на современные многоэтажки. И действительно, 20-ому и 21-ому веку в бытовой архитектуре это сравнение редко идет на пользу.


IMG_1441

«Этим липам то ли 300, то ли 600 лет. Кому как нравится. Мне нравится 600 – и я говорю 600». Вообще, цифрами и фактами о флоре и фауне Калининградской области Татьяна бравировала не раз, заставляя нас почувствовать себя, как на школьной скамье. «Блогеры, почитайте Солженицына! Господи, ну вы хоть Бродского почитайте!», - говорила она. И только после фразы с липами мы поняли, что всё проще. Нравится, что этим липам 600 лет – смело заявляйте это и превращайте в исторический факт.

IMG_1506

«В Калининграде все знают - для хорошего пива нужен хороший солод, хорошая вода и чистая совесть». Не секрет также, что вода в Калининграде не высшей пробы, на что часто сетуют жители. Но то ли солод тут особый, то ли, что вероятнее, с совестью никаких проблем нет – но пиво в Калининграде отменное, нам даже в Чехиях-Германиях такого не наливали. (на фото не пиво, но тоже на совесть:)


IMG_1465

«Не стоит ехать вокруг света, чтобы сосчитать кошек в Занзибаре». Так говорила нам Татьяна, когда мы, ушедшие в себя wi-fi, пропускали половину ценного, исходившего из экскурсаводовых уст и мелькавшего за окном. И нам подумалось – а почему не стоит? Ведь любая поездка в жизни блогера человека ценна. Пусть даже тем, что в ней ты узнаешь, сколько в Занзибаре кошек. А если в Занзибар махнуть именно через российскую Балтику – хоть это и не по пути и тут больше собак, чем котов – то трип понравится особенно! Ведь для бешеного пса блогера тысяча километров не круг а всего то пару новых постов!

IMG_1463

Кстати, игра в города продолжается. Был уже ПинсК и КалининграД. Впереди город на "Д", и мы уже в раздумьях, что же выбрать.

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Постарались написать немного в ином русле. Хотя за этот месяц как про Калининград только не писали))
Вот уж поистине - душевная реклама на все целевые аудитории
это да)).. точно подмечено!)
и у меня еще не все написано..
Замечательно, познавательно и притягательно )
Спасибо! Надеемся, наши друзья, которые еще не были в этих местах, именно такими постами туда и "притянутся". :)
философская прогулка получилась)
И это еще бОльшую часть философии Татьяны мы оставили за кадром)
Международный турнир по футболу среди блогеров
Пользователь freedom сослался на вашу запись в своей записи «Международный турнир по футболу среди блогеров» в контексте: [...] вода Татьяны лучше всех передал Евгений в своем посте "В 39 царстве, 39 государстве" [...]
Re: Международный турнир по футболу среди блогеров
Олег -отличный обзорный блог. Спасибо, конечно за мое упоминание, но пост писала моя жена - Настена))) А я так свои комментарии вставлял))
Она у меня знатная блогерша с большим ЖЖ-шным прошлым. Совместный пост ее идея.
Для знакомства поставлю ее аватарку
Международный турнир по футболу среди блогеров
Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Международный турнир по футболу среди блогеров» в контексте: [...] вода Татьяны лучше всех передал Евгений в своем посте "В 39 царстве, 39 государстве" [...]
Re: Международный турнир по футболу среди блогеров
Спасибо, конечно за мое упоминание, но пост писала моя жена - Настена))) А я так свои комментарии вставлял))
Я не вижу вас на этих фото.... Наверное они подделка)))

Вы наверное хранитель "Великой Исторической Справедливости". Если я скажу , что Красный костел Минска построен из 1 млн 382 т513 кирпичей, предположу что завтра увижу его разобранным, а вы будете в развалинах аккуратно нумеровать каждый кирпичик.

Я не плохо знал историю Калининграда и до встречи с экскурсоводом. То что сохранились какие-то здания не отменяет факт, что К-г очень сильно пострадал от бомбежек. Если вам нужно точное количество полностью разрушенных домов, то вы первый человек из 100, кто был с мной в Калининграде в той поездке, кому это важно. Я вам желаю успехов в своих увлечениях.

Искренне жаль, что вам больше ничего не интересно в нашем творчестве кроме поиска каких-то несоответствий.
Вам впору писать свои учебники истории. Своей альтернативной истории.
Я услышал вас. Примкнуть к вашему историческому кружку желания не имею.
Пожалуйста, просвещайте тех, кто с вами солидарен.
Спасибо за этот замечательный снимок. На нем я наблюдаю красивейшие черепичные крыши, в окнах поблескивают нетронутые окна, на многих видны цветочные клумбы. Город живет - чувствуется, что ни одной бомбы в этом районе не падало....
Я вот даже не знаю кого вам посоветовать - окулиста или психотерапевта? Хотя скорее всего вам нужно комплексное лечение.
И да... жду от вас видеоподтверждение 45го года на тему - как прекрасен Калининград после освобождения.
Можно даже с интервью очевидцев о великой мистификации века - Британского налета на Кенигсберг - никогда не было!
Ну наконец-то вы ответили, как достойный интеллегентный человек))
В награду за это высылаю ваш портрет. Распечатайте и повесьте на стену. Ваша мотивация не должна угасать! Я себе этого не прощу)))