минск

Рецепт k.o.f.e.: #4 хорошие книги о путешествиях и других народах

Рецепт: #4 хорошие книги о путешествиях и других народах - лето - время путешествий, знакомства с новыми странами , людьми. Ну а в путешествиях нередко приходится читать книги. Так почему же не совместить приятное и полезное - и прочитать о том, куда собираетесь поехать и с чем вам приется столкнуться?


Я ни разу в жизни не сидела за рулем автомобиля. Абсолютно не разбираюсь в тенденциях автомобильного рынка и марки различаю только по значкам. Не видела ни одного выпуска легендарной программы TopGear. И при всем при этом именно меня книжка "Вокруг света с Клаксоном" захватила своими цепкими ручонками и не отпускала до последней страницы. Смеясь в голос, я читала про страстных водил-итальяшек, безбашенных гонщиков-индусов и раслабленных кубинцев за своими раритетными баранками.

В этой книге Кларксон не только пускает в ход весь арсенал слова и слога, коими владеет в совершенстве, но и через отношение человека и автомобиля определенных национальностей расскрывает страны и их колорит в каком-то удивительно объемном и правдивом свете.

Эту книжку нужно прочитать обязательно. И любителям, и профессионалам, и дилентантам. А если вы возьмете ее в какое-нибудь летнее путешествие - то точно соблазнитесь заехать в чужом краю в пункт аренды и выбрать самую крутую и многообещающую точку, чтобы на ней узнать о стране, её дорогах и всем, что встречается по пути.


Виктория Завьялова. БРИТАНИЯ. Mind the Gap или как стать своим.

Любить Британию модно. Если ты там бывал, то круто об этом рассказывать и мечтать вернуться, если еще нет - то всем телом и душой туда стремиться. В Британии есть по чему "фанатеть" - литература, кино, футбол, язык, история. А можно не просто любить Грейт Бритн, а переехать туда жить. и потом экспертным тоном рассказать, что в этой стране да как. Так и сделала российская журналистка и бизнес-ивентор Виктория Завьялова. И об этом её книжка.

Как бриф-экскурс в жизнь Соединенного королевста, книга вполне пойдет. Вы успеете прочитать её в самолете до Лондона и так настроитесь на английский стиль и ритм жизни. Но - моё субъективное мнение - претендовать на книгу о стране этому журналистскому труду не стоит. Ведь разве можно полноценно рассказать о спорте или образовании Британии на 2-3 страницах формата А5? Уверена - нет. А именно по паре страниц выделяет автор на сферы британской жизни - работа, религия, погода и пр. Этакая попытка объять необъятное.

Британцы и их жизнь в тексте Виктории представлены "русскими глазами" - это и плюс текста, и минус. Плюс - то, о чем пишет Виктория, нам понятно и близко. Минус - не стать русскому в Британии своим. По крайней мере в то, что это возможно, 250 страниц текста меня не убедили. Книга читается легко и быстро, полна интересных фактов и мыслей. Написана приятным стилем. Она подойдет для формата "коротаем время в путешествии", но чего-то глобального от нее ждать не стоит.

Книга не о стране, а о народе без страны.
В детстве нас пугают волком  из темного угла, в зрелом возрасте потерей премии, в старости медицинской картой размером с «Войну и мир». Но есть страшилка, которая живет независимо от возраста и географии – цыгане. Народ, которому в равной степени приписывают как все семь грехов возведенных в степень человеческого воображения, так и олицетворяют его с безудержной смелостью, максимум чувств и хитростью, которой хочется обладать.

Дмитрий Фалеев однажды задался целью узнать этот народ глубже. Отсечь  весь придуманный негатив, и открыть те стороны кочующего народа, о которых в массах не знают. Свою книгу он написал в основном изучая табор котляров, обосновавшихся под Иваново.  Легенды, истории, обычаи и современная жизнь – все это описано в книге с уважением к народу "лудильщиков". Однако он коснулся и многих других разновидностей цыган, проживающих на территории России.

Цель книги – постараться снять с цыган печать «плохого» народа. И автор честно старается. Но с одной стороны, мне не хватило более разнообразных историй – зачастую некоторые ситуации повторяются в разных главах. С другой, автор сам соглашается с истиной – для цыгана главный принцип – «не обдуришь, не проживешь». Правда, как мне кажется, этот принцип давно уже стал интернациональным.))) Может быть, узнав цыган получше, люди будут у них копировать и положительные моменты – любовь к семье, уважение к старшим, почитание традиций.

Путешествия происходят не только по твердой земле, иногда приходится плавать. Много...

О том как не бояться остаться в море одному - написана великолепная книга, основанная на реальном дневнике Бомбара. Ален работал в прибрежной больнице, которая часто получала «дары моря» в виде погибших в результате кораблекрушений. Очередная трагедия заставила его изучить проблему – почему люди гибнут в море, имея запасы воды, еды, лодку и снаряжение? Моно ли выжить в таких условиях? Что нужно человеку для этого? Какие инструменты? Какие знания? Ответы на вопросы привели его к одиночному плаванью через Атлантический океан на надувной лодке.

Бомбар подробно рассказывает о том, как в море, не обладая спецприспособлениями получать все нужное для выживания, в том числе и пресную воду. Как соседствовать с океанскими монстрами. И как не сойти с ума за два месяца одиночного плаванья.

После этого заплыва Ален посвятил всю свою жизнь морским путешествиям. По его рекомендациям были изменены спасательные шлюпки на всех океанских лайнерах, а так же их оснащение.

История Бомбара многих сподвигла на серьезные поступки. В частности, Федор Конюхов признает, что француз – один из его вдохновителей. Именно эта книга, старая, не раз переклеенная сопровождает Федора в его многочисленных плаваньях.
Эх, жил бы Ален в начале ХХ века, возможно Лео Дикаприо не получил бы знаковую для себя  роль в Титанике, потому что в результате столкновения с айсбергом выжило бы гораздо больше людей. И катастрофа не привлекла бы столько внимания.

Желаем всем таких путешествий, о которых было бы что написать!

Однозначно! Даже не так - ты уже из своих постов можешь скомпилировать книгу не хуже Завьяловой точно!
Эти книжки тоже попали в наш ТОП-25, карандашик)) когда уже ты напишешь труд "Как попасть в топ-5 и стать своим"?))
Заинтересовала книга Кларсона, потому что с удовольствием смотрела его Топ Гир и книга про Британию.
Я бывала в Британии неоднократно, интересно сравнить впечатления. Но то, что русскому в Британии не стать своим - это точно.
Кларксон неповторим, книга читается на одном вздохе и кажется, что ты была с ним в его интернациональных автопередрягах))
А вот про Британию тебе может показаться немного поверхностным - даже мне, не бывавшей там, этот текст таким показался. Легким, но по верхам.
Про Британию мне очень понравилась книга Кейт Фокс "Англия и англичане". Вот где глаза раскрываются на Англию.))
А Кларксона постараюсь прочесть. Вы меня заинтересовали.)
Вы так интересно рассказываете про книги, хочеться сегодня же сесть и все прочитать, но где найти время???
Более того, Лерик - заказывай и мы выдадим их тебе из домашней библиотеки) читаются легко, для какой нить поездки или дачи самый раз!
Эту книгу и правда стоит почитать. Каким бы он не был баломутом и выпендрежником, как ведущий интересен. Может, и как писатель тоже, ведь ему и правда есть, о чем написать!
А он как говорит, так и пишет - остро, цинично, с юмором высшего класса😊 многие фразы хотелось брать и записывать в цитатник. Так что чтение точно будет приятным, чего и желаем!
Интересно! Возьму на заметку "За бортом по своей воле" (освоить бы яхтинг) и "национальную езду" (подарю ее себе, как только получу права)

Edited at 2015-06-15 01:44 pm (UTC)
Это и наши фавориты в этой четверке:) так что, как говорят консультанты в бутиках - отличный выбор)))
Ооо, бутик kofe` ))) спасибо, спасибо, =)))

Edited at 2015-06-15 09:34 pm (UTC)
Рады, что понравилось. В наше время думаю не сложно их будет найти. Как в живую, так и в элекронке