минск

Рецепт k.o.f.e. "Хочешь полбу?"

Рецепт k.o.f.e. "Хочешь полбу?" – вчера посетили новый супермаркет в Уручье. Честно говоря, не ожидали, что такое, казалось бы, предсказуемое событие принесет для нас неожиданное открытие.


Новый «Престон» построили фактически у крыльца гипермаркета  «Гиппо», который раза в три больше, да и стоит уже здесь года четыре. То есть покупательская привязанность на стороне «старожила». Казалось бы, к чему такая авантюра?

Все просто. Несмотря на кризис в стране, Европе и остальной Вселенной, в Минске катастрофически «не хватает» уникальных зарубежных продуктов. Речь не о приземленных креветках и пармезане, а о настоящих итальянских макаронах от 4 евро/ пачка. Или, к примеру, швейцарский шоколад в жестяной упаковке за 7 евро... Неужели тот же Lindt за 2 евро не утоляет жажду сладкоежки?

Весь ассортимент не изучали, но судя по всему, магазин делает упор на гурманов, готовых тратить большие деньги за «волшебный вкус» зарубежных продуктов.  Но это дело каждого – какие продукты и где покупать. Мы в принципе и из "белорусского топора" можем кашу сварить.

Но пост не об этом.



На одной из полок мы увидели целую витрину продуктов из зернового с необычным названием  «полба». Все товары «полбовой» линейки заявляют о непременном превосходстве полбы над остальными крупами.  Ставить под сомнение не стали – «позвонили» в Google.

Вот что пишет интернет на эту тему. Полба – пшеница, содержащая самое большое количество белка – от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.

В Беларуси крупу не выращивают, а в соседней России
возделывается в Дагестане и Татарстане.

Так как на презентации мы присутствовали в ускоренном режиме, то приобрести полбу не успели.
Поэтому вопрос – пробовал ли кто-нибудь готовить эту крупу в каком-либо проявлении – каша, паста, выпечка?
И как вам ощущения? Хочется ли полбуы еще?

не слыхал!) вырисовывается семейный такой диалог:
-жрать хочу!
- а полбу не хочешь?!
Вот уже два дня в таком стиле и шутим))
У вас, на Урале, сей продукт на полках засветился?
у нас в Калининграде, если не путаю, продают африканскую полбу
Порт. Получается логистика дешевле чем из Дагестана или Татарстана везти.
А пробовал ее?
Чтение в третьем классе прогуливали все!)))
А.С.Пушкин, "Сказка о попе и работнике его Балде"

...Балда говорит: "Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу".

Старое, всем известное блюда, каша как каша, пшеничную пробовал, вот из той же оперы на вкус.
У меня избирательный склероз. Пушкина люблю, но вот именно эту строку забыл.... Балда, одним словом))
Интересно, карандаш, из тебя какую кашу сварить можно?
кажется мне она из той же оперы что семена чиа, киноа и прочие ягоды годжи))

Edited at 2015-06-10 06:31 pm (UTC)
Годжи - известный маркетинговый фейк. Чиа не пробовали. Киноа купили, но что-то руки до него не доходят А вот кус-кус офигенная вещь. Готовится - 3 минуты и очень приятная - можно плов с ней, можно как пюре. можно в холодном виде есть. Даже пирожки с ней можно делать.
Катя, не пробовала?
не пробовала, но уже успела вычитать, что эту крупу любят итальяшки, и теперь хочу попробовать :) даже рецептов уже кучу нашла ))))))
Полбу итальянцы? Что-то не помню у них в меню такого. Интересно, как по итальянски пола?
За полбу не отвечу. Не пробовала. А вот, поддавшись "уговорам" кулинарных каналов, а затем и любимого Гугеля, который тоже утверждал, что панацея от всех болезней - это киноа, я побежала ее искать. Нашла в Короне. Пачка 500 гр (не 1 кг!!!) Покупала накануне своего ДР и Пасхи, т.е. список покупок был нескончаемый и чек, соответственно, тоже. Спустя неделю я просматривала свои чеки (имею дурацкую привычку не выбрасывать, а запихивать их в кошелек. Никаких выводов я потом не делаю, а просто просматриваю и выбрасываю). И увидела цену на эту панацею. 174 тысячи бел.руб. Наверное, я была очень в своих мыслях, когда брала ее с полки и смотрела на цену, т.к. видела исключительно 17 400, а не 174 000. Самое обидное, что она мне по вкусу вообще никак, притом, что я тот еще кашеман.

А вот булгур мне очень понравился. И цена у него адекватная...
Булгур - офигенен. Согласны!
Но ценник на киноа - убойный. Никакие индейцы, живущие на 10$ в месяц не ели бы его за такие цены. Это как возить в Бразилию пинские огурцы и менять их там на золотые слитки))

Но такие покупки "в запаре" и у нас бывают. Вчера хотели развести в киоске с фруктами. Смотрю ценник на черешню - 49 000. Думаю ну норм - чуть дороже чем на Камаровке, а в итоге выясняется - что все ценники указаны за полкило.... Естественно от черешенки отказались
Полбу не пробовала, но знаю, что она упоминается в Сказке о Попе и его работнике Балде :)
Я впервые о такой слышу вообще. Интересно попробовать)